这几天,一直沉浸在抖音视频里无法自拔。
12月8日冒雪徒步登黄山途中,偶拍的挑夫的视频在抖音短短的1个小时获点赞近18万,观看量640余人次,评论4300多条,不仅创了本人开拍抖音视频5个月来的最高纪录,而且评论里满满的正能量,每看一次,就感动一次。挑夫的辛苦和他肩上的重担,不仅感动了自己,也感动了更多的人,引起大家的共鸣——生活不易,且过且珍惜!为了生活,挑夫一直默默前行,我们又有什么理由不努力?
本次黄山之行,可谓无心插柳。12月8-9日,本来的计划是去西岳华山赏雪,这两年华山每年必去1-2次,或春或秋,之前做功课时,天气预报华山3-5日均有雨或雪,而且自此日一直到2019年1月初,华山基本都是晴天,机不可失啊。去华山看雪,既是为了赏一下最美的华山雪景,也是为了满足一下冬游华山的心愿。然而事与愿违,临出发前几日,天气预报来了个180度的大转弯,华山8-9日晴,说好的雪呢?
失落之余,突闻周末黄山大雪!这简直是喜从天降啊,紧急与报名华山的群友协商,绝大多数人同意去黄山。时不待我,抓紧查火车车次,订票,做行程,短短一天全部搞定,出行前一天甚至把提前预定的硬座幸运滴改签了卧铺,真是天助我也!
12月7日晚,众驴亲兴奋地登山了赴黄山的火车,踏上3天的黄山之旅。
这次选择乘火车出行,是领秀户外成立以来的第三次,上两次分别是武夷山和三清山。火车出行对于户外来说性价比不高,出行费用至少比大巴高出一倍,但乘坐火车舒适,户外团队偶尔选择一次,就算是腐败吧。
一夜无书,8日早晨八点,火车比预定时间晚了20多分钟抵达黄山站,转乘中巴一个小时抵达黄山游客中心,再换乘景区景交车抵达前山登山口已是上午10点半。由于是淡季,黄山的四条索道轮流检修,这几天只有云谷索道运营,除少数几人选择索道后山上山外,其余人均跟随老麦从前山徒步上山。
说实在的,作为户外线路的设计者和活动的组织者,我对景区内心一直心怀抵触,过度的商业化,在一定程度上削弱了景区的可观赏度和价值。作为驴友,相比之下更喜欢原汁原味的、未被开发的自然风景,走别人未走过的路,看别人看不到的风景,才是户外的价值所在。即使去著名景区,一般也会选择躲开假期拥挤的人潮。
上次来黄山,还是2001年7月份,至今已过去17年,依稀只记得那次登上了山风呼啸中的莲花峰,其他的竟然了无印记。好在户外人会做功课,由于提前做了攻略,黄山景点自然也是了熟在胸。
“登黄山,天下无山,观止矣”,徐霞客在游记里的这句话,被后人引申为两句诗“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,其实三山五岳各有各的美,这两句诗虽然有些夸大其词,但作为三山五岳中的三山之一,黄山的美几千年来还是一直为人所称道的,奇松、怪石、云海、温泉被称为黄山的“四绝”,尤以云海为最。然黄山之云,为其与时令相关,可遇不可求也。黄山之云,生于谷,漫于空,薄如纱,厚似冰,行无定规状无定势,动静之间妙趣无穷,享誉古今,冠绝天下!
一座不在五岳之中的山,却集泰山之峻、华山之险、峨眉之秀、雁荡之奇于一身,又兼有遒劲盘曲的苍松、奇巧别致的怪石、翻腾汹涌的云海、常年不息的温泉,原本默默无名的黄山,就这样以包罗万象却自成一体的丰富,从安徽南部的烟雨迷雾中,走入文人的诗词文章,进入万千大众的眼界中。
除此之外,雾凇、雪景、日出也是游人不会错过的景观。适逢大雪,日出自然不敢奢求,云海看运气,赏雾凇、观雪景才是我们此行的真实目的,至于其他的,听天由命吧。
黄山景区内分为南门、西门和北门,绝大多数游客都会从南门出入,南门又有前山(慈光阁)、后山(云谷寺)两个出入口,都通向主峰之一光明顶。
前山指慈光阁开始到山顶玉屏楼的登山路线,还有山顶的莲花峰、天都峰区域。前山风景大气,很适合乘索道俯瞰。最高峰莲花峰和另一主峰天都峰都在这里,还坐拥著名的迎客松、最陡峭的鲫鱼背、百步云梯、一线天、天海等经典景点。
后山是指云谷寺到白鹅岭的登山路线,以及白鹅岭后面的始信峰、狮子峰、排云亭等山顶区域,后山风景多是精巧的山景,适合步行一路观赏,飞来石、猴子观海都在这里。
我们选择前山的慈光阁作为徒步的起点,这样的安排是因为第一天住在光明顶附近,虽然距离较长,但我们可以有一整天的时间欣赏一路的美景,由于第二天中午就得下山,然后专车去黄山高铁站,加之大雪天,担心高速封闭影响返程,所以第一天多逛些景点,虽然辛苦些,但可以为第二天争取些时间。事实证明我们的选择是对的,这是后话。
黄山的雪已经等不及我们的到来,之前已经洋洋洒洒地开始落下,及至我们到来时竟然停了。带着点点失落,我们开始上山。
漫步在古老的石阶,四周高耸的山峰被薄薄的一层白雪覆盖着,不时有淡淡云雾飘过。登山不久,一直期待中的雪便如约而至,越下越急。黄山的雪与我们平时见到的有所不同,它不是雪花飘飘,而是落下如白砂糖般的雪粒,伴随着噼里啪啦的声响,如果闭上眼睛静静听雪落的声音,你甚至分不清你现在置身于一个什么样的世界,煞是有趣。古人所说的听雪,大概也就是指的此时的意境吧?
大大小小的雪粒落在身上、背包上,不一会便冻成了小冰块,冲锋衣也好似披上了一层薄薄的冰甲,白花花的。雪粒儿积在山坡,积得厚了,就沿着石面或罅隙滑溜下来,像倾倒了一碗砂糖,高处的积雪像瀑布般落到地面,带着簌簌的声响,一层又一层,流注成一片片贝壳一样的雪滩,引得大家纷纷赞叹,并美其名曰“雪瀑”。
3.5公里后过立马桥,群山已在云雾中时而模糊,时而清晰,雪也是时下时停,石阶两旁的小树渐渐开始披上洁白的盛装,山谷里依旧溪流淙淙,不时可见山上的水流顺岩壁而下遇冷结成的冰挂。
小时候每逢冬天,家家户户的屋檐下结满了长长的冰挂,晶莹剔透,孩子们用石头或杆子把冰挂打下,攥在手里看着它慢慢融化,更有调皮的孩子趁别人不注意,悄悄把冷飕飕的冰挂塞到同学的脖领里,瞬间引起一阵惊呼,之后便是阵阵开心的笑声。现在的城市里已经很少能见到这样的冰挂了,自然也就少了些童趣。
从立马桥到半山寺还有约1.3公里,途中偶遇几位挑夫,年长的挑着100余斤,年轻些的挑着足有200余斤,在这么寒冷的季节,在满是积雪的台阶路上踽踽独行,让每一位路者看了无不为之动容,甚至有些心酸。正如网友在抖音视频中的评论所言,这是谁的丈夫?又是谁的父亲?除了做挑夫,拿着微薄的收入,难道真的没有别的选择?
趁他们卸下担子休息,我顺便和他们攀谈得知,他们大多早上5点出发,给山上运送所需的食品和生活用品,大约下午5点抵达光明顶,卸下物品后再徒步3小时下山,说来不信,一斤的报酬只有1元!为了生活,重担在肩,日复一日,年复一年,其中辛苦和无奈,只有自己最清楚。也许他们长年累月已经适应的这样的生活,即使再苦,即使再难,也要坚定地走下去!职业没有高低贵贱,只要真心付出努力的人,都值得我们任何一个人尊敬。
此时已近中午1点,老人的一句现在还没吃午饭,顿时让我的内心翻江倒海,泪水悄悄涌出眼眶。生活不易,在祝福老人的同时,从兜里掏出点零钱,嘱咐他买点吃的。再往前走,我知道我的心意可能是徒劳的,第二位挑夫在歇息之余啃着自带的冰冷的烧饼,我想老人一定不舍得花钱啊。钱,是他带给家人的最大的慰藉!
过半山亭,新道口右边通往天都峰的路已经封闭。“不上天都峰,白来一场空”,空就空吧,我们只能选择继续前行。行至左侧的观景台,我们竟然看到了云海!这里云山相接,群峰隐现,白浪翻涌,烟雾迷离,平日里一座座耸峙的山峰,此时都化成了云海中的孤岛,小舟一样,在浩瀚无际的涛涛云海上漂浮着,时隐时现,如同氤氲的水墨画,不停地晕染变换,妙不可言!
很快抵达老道口,此时的天都峰顶亦是云海茫茫,直通天都峰的台阶好似泰山的十八盘,如通天的云梯挂在茫茫云雾中。
站在高处,回望刚刚路过的山峰,此刻都隐身在云海中,只剩下一个尖尖的顶。在通往迎客松的途中,高山上的霜雾雨雪在草枝树枝凝结,形成美丽的雾凇奇观,甚至连树干和道路旁的栏杆也不放过,仿佛到处都粘裹满了洁白的诱人的糖霜,让人不禁有了咂咂嘴去舔一舔的冲动!
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